Antworten auf oft gestellte Fragen

Wie kann man bei Ihnen Mitglied werden?

Mitglied wird man in unserer Gemeinde durch einen bewussten eigenen Entschluss. Mitglieder unserer Gemeinde stellen sich zum Glauben an Jesus Christus. Wir glauben, dass Vergebung der eigenen Schuld notwendig ist und dies alleine durch Jesus Christus geschehen ist. Wir legen Wert auf ein Leben im Alltag das mit dem Glauben zusammenpasst.

Woher wollen Sie wissen, ob jemand wirklich glaubt?

Wir können keinem Menschen ins Herz sehen. Wir vertrauen auf das, was der Einzelne sagt. Wir rechnen damit, dass im Leben eines Christen Wirkungen des Glaubens sichtbar werden und das das Verhalten dem Glauben entspricht. Wir glauben, dass der Heilige Geist ein unehrliches Bekenntnis früher oder später erkennbar macht.

Können Mitglieder einer Freien evangelischen Gemeinde gleichzeitig einer anderen christlichen Kirche angehören?

Ein Christ kann auf Dauer nur an einer Stelle seine geistliche Heimat haben. Eine Doppelmitgliedschaft in zwei christlichen Gemeinschaften lehnen wir deshalb ab. Ausnahmen gibt es, wenn in einem seelsorglich klärenden Gespräch zwingende Gründe dafür erkennbar werden.

Wer kann bei Ihnen getauft werden?

Wir verstehen das Neue Testament so, dass die Taufe auf den persönlichen Glauben des Einzelnen folgt. Sie ist Bekenntnis des persönlichen Glaubens. Der Glaube ist also Voraussetzung zur Taufe. Deshalb taufen wir keine Säuglinge oder Kleinkinder. Wer in einer anderen christlichen Kirche getauft wurde und diese Taufe anerkennt, wird bei uns nicht erneut getauft.

Wer kann bei Ihnen am Abendmahl teilnehmen?

Das Abendmahl ist der Gemeinde der Glaubenden gegeben, also denen, die Christus nachfolgen. Teilnehmen kann jeder, der in der Gemeinschaft mit Jesus und im Frieden mit seinen Mitmenschen lebt. Eine Mitgliedschaft in unserer Gemeinde ist dagegen keine Vorraussetzung für die Teilnahme am Abendmahl. In der Regel feiern wir das Abendmahl einmal im Monat im Anschluss an den Gottesdienst. Die Termine finden Sie auf unserer Terminseite.